首存50送59,张大静“女汉子”不走寻常路

2020-01-11 14:15:48  

首存50送59,张大静“女汉子”不走寻常路

首存50送59,《福星盈门》迎来剧情转折,高潮迭起,笑料不断。除了潘长江、韩兆这对“大头儿子小头爸爸”的经典组合,剧中女一号梁珊扮演者——演员张大静也引发不少观众的热议。上周跟潘长江聊完心里话,本周记者远程连线正在香港工作的张大静。电话一接通,记者就感觉到咱们东北老乡的那股暖心实在劲儿,她问:“妹子,你打长途电话单位报销不,要不姐给你打回去?”

直筒子脾气,就是“真”

一旦聊起戏,张大静秒变滔滔不绝的“话匣子”。她告诉本报记者,“我和《福星盈门》缘分那是相当深。几年前,因为一个偶然机会,我接拍了原班人马拍摄的《双喜盈门》,和潘长江老师搭档,演一个泼辣的角色霞婶。刚开始和我接触的时候,导演韩兆还有点儿打问号,怀疑我能把霞婶演好吗?结果进剧组第二天,原本还细声细气的我,立刻变身,蹦着高儿打潘老师!”导演韩兆不仅放心了,还大大开心了一把。后来他告诉张大静:“《福星盈门》的梁珊就是为你量身打造的,你把霞婶演得太好了,跟你合作我们心里特有底儿!”

《福星盈门》中的梁珊一个人把弟弟拉扯大,她善良、大方的同时又独立、坚强、风风火火。张大静说,有时候觉得梁珊就是另一个自己。“她要强,我也是,每次出发去工作,我都独自提着大行李箱跑上跑下,从来不张嘴让别人帮忙。有时候一起乘机的人看不下眼,说这行李看着比你都沉了,我也不好意思去麻烦别人。我是白羊座的o型血,经常路见不平一声吼,而且直到现在也没学会说客套话、假谦虚。”

几年前,她所在的辽宁人民艺术剧院去北京演出。“刚进入演出大厅,我们一队人就傻了,大厅展板上贴着我们演出的海报,上面布满了一个个蓝色的、黄色的小广告,把演员的脸全挡上了。”贴小广告的人就在周边坐着。“当时大家都不高兴,但是没人吱声,都围在那儿旁观,我一看急了,看有什么用啊,动手啊,一个人上去三下五除二就把小广告给摘了!”张大静说,“打那儿之后,我就听团里的演员说,平时厉害都是瞎咋呼,关键时刻,谁都不好使,还得看张大静!”事后张大静才知道,贴小广告的几个人是下岗女工,她心里又不是滋味了。“我这脾气太冲动了,早知道就让她们再贴一会儿,不耽误下午演出就行。”

比好强和直脾气更像梁珊的,是她爱憎分明的性格。“我交朋友就看缘分,投缘的人我话能说一车,停都停不下来;不投缘的我是半句话也没有,就像个哑巴。工作时,有的搭档就要你按他的方式演,不管合不合适。我每次遇到这种人,出于尊重口头不说什么,但自己是真生气,浑身冒汗、哆嗦得说不出话来。活到现在,我也不会做‘两面派’,这种性格会交到真心朋友,但也没少得罪人。”

这种较真不仅在为人处世上,工作上也一样。她说,“我天生就服‘认真’两字,做事儿就凭‘努力’两个字,特别是在表演上,有些人说演戏是终身事业,又不舍得付出,这是对事业应有的态度吗?如果我们一开始就把目标定在十分,完成度可能达到七八分;如果把目标定在七分,能完成五六分就不错了。”

盘锦姑娘,真会“演”

百度百科上显示,张大静是沈阳人,她说,还真要通过本报纠个错。“我是土生土长的盘锦人,小时候爱唱歌,别的女孩跳皮筋、玩呼啦圈的时候,我最爱呆在家里,把收音机打开,跟着邓丽君学唱歌。”从《小城故事》到《又见炊烟》,张大静彻底迷上了邓丽君。“她是我的终身偶像,现在我也喜欢她,打开手机,99%都是邓丽君的歌。”

因为喜欢演唱,家里没有一个文艺工作者“底子”的张大静走上了艺术的道路,她开始学习声乐,考上了专业的音乐班。现在回想起来,自己也有点儿纳闷:“那时候家里条件困难,生活都不容易呢,老师一句视唱练耳要用钢琴,我妈就舍得买钢琴。她当时也没指望我成名,就敢放手一搏。”

高中的时候,辽宁人民艺术剧院到各地招话剧演员,找到了张大静所在的学校。一听说可能做演员,老师赶紧给心爱的弟子打电话,“那天我嗓子坏了说不出话,正好没在班上,是老师给我叫来的。当时我学校甚至市里的一些学生活动,都是我来报幕,辽艺的老师就让我当场来几句,我硬扯着嗓子,说了几句,他们一听就想找我家长谈谈,让我去沈阳学习。说实话,当时我爸坚决反对,他感觉学表演就等于啥都没学,而且在他看来,女孩儿当演员也不是稳定的工作。”

好在母亲大力支持,张大静还是到沈阳进行了两年表演培训。她说,从那时开始,我的人生路就走对了。两年之后,张大静从近百名同学中脱颖而出,成为四个被留在辽艺的学员之一。“当学员时每年都要考核,自己找作品,有一年我选了曹禺的名作《原野》。结果演出时,一下就被当时辽艺的大导演、孙海英父亲看中了。他说我演的小金子太生动了,他跟院里请示要重排《原野》。”

就这样,张大静演了两年的话剧《原野》,收获了如潮好评。也是这部戏,让她对自己来了信心。恰好这时候,她的好友“撺掇”她:“大静,我要考中戏,咱们一起来吧,做同班同学!”在好友鼓励下,张大静也报考了中戏并如愿以偿,和陈数、于震做了同班同学。

张大静说:“那时候老师天天给我们举例子,巩俐是怎么练台词的,会多少种哭,多少种笑;姜文是怎么练表演的,我都一一记下来,直到现在也是,以前我在电话本上还记了很多名人名言,特别相信这些。”在中戏上学时,张大静非常用功。“我和陈数几个同学,每天早上一起出早功,站在操场上大声喊。老师留作业,要求观察两个人,我总是观察四五个,再从中选最好的两个。没办法,从小到大,从来不会偷懒。”

倒追老公,就是“敢”

说起婚姻和家庭,张大静告诉本报记者:“我和我老公的缘分特别奇妙,1996年的时候,我俩经过别人介绍认识。当时他在电视台工作,我们一起吃饭,他给我夹菜,最后菜都冒尖了,我也不吃,一句话也不说。”

现在回想起来,她也不知道当时自己为啥那么“傻”。“他文质彬彬的,还特别有学问,我其实对他挺满意,也有满肚子的话想说,就是张不开嘴。可能是从小就被家里教育女孩不能插话、不能多嘴,我那时太老实了。”两个人都有朦胧的好感,本该顺理成章走到一起。但是相处没多久,正赶上张大静毕业分配工作了。

“我那时刚分配到辽艺,他跟我说演员工作不稳定,经常出差很辛苦,问我要不要考虑换工作。”年轻气盛的张大静一听就急了:“我一点儿都没委婉,当场就拒绝了他:绝对不行,演员是我终生的事业!其实他当时还觉得我挺有主意、挺有信念感的,但我一拒绝,都不会主动的两个人就稀里糊涂地分开了。”

分手后,张大静就后悔了。“中戏毕业后,周围的人都在谈恋爱,我回想认识的人中对我最好、我最喜欢的,就是他。”多少年来,张大静一直念念不忘这个人,但也一直没有挽回那段情。“直到有一次工作上的事儿,我向他咨询,他给我出了一堆主意。我就顺便问了一句,你现在怎么样啊?听说他还没对象,我主动追的他,想想当时脸皮也挺厚的,根本不在意有没有面子了,喜欢就主动表示。我直接告诉他跟你分手挺遗憾,人这辈子找个真心喜欢的伴侣不容易。也没啥别的招儿,就是聊天的时候主动关心,没事儿找找话题,出差回来给他带份礼物,这么一来二去,又稀里糊涂地把他追到手了。后来他告诉我,觉得我情真心也真,就是一个‘真’字。”

如今,两人已经结婚十余年,去年还有了个可爱的女儿。张大静说:“过日子就是柴米油盐酱醋茶,没什么浪漫,我给你举个例子你就知道了。有一年过情人节,别人都买花买巧克力,他瞅瞅我问:今年情人节,你要花吗?哪有这么问的啊,反正我也不是啥浪漫人,小时候连娃娃都没抱过,直接跟他说:不要!他也就真没买。”

这两个最不“浪漫”的人,最爱做的却是现代生活中最“浪漫”的事:一起读书。“我每次去剧组,都要带5本书,每天睡觉前至少读半个小时。从文学名著到林清玄的散文,什么都看,滋养自己。我丈夫也喜欢读书,两个人一读到什么好书,都要互相交流、讨论,分享彼此的读后感。”

十年坚持,要“自律”

从2002年出演电视剧《北京假日》开始,如今的张大静已经塑造了不计其数的女性角色。她是《雾都》里贤惠的陈太太,也是《我的经济适应男》里挑剔刻薄的海归姐姐;是《女人当官》里的李亚米,也是《好歹一家人》里的麻辣儿媳……她将百般角色演绎成百般样子,却没有大红大紫。

说起自己的演艺之路,张大静也有遗憾。她告诉记者:“我的性格比较慢热,这是沟通上最大的障碍,跟人交往也很被动,就是随缘。见到导演或剧组的人,不熟也不会说什么客套话,因此错失过很多机会。但我还是相信,命运自有安排,可能我的缘分还没到,就是要在不断寻觅中去寻找。”

人到中年,这种“缘分”更加艰难。张大静说:“跟很多朋友交流过,在文艺圈里,大家都认为20岁到30岁出头是女演员最好的年华,越往后机会越少。但我不这么想,时间和阅历、积累、理解都成正比,我能做的就是在谈吐、打扮、修养这些方面不断要求自己,坚持自律。”

她告诉记者,对演员来说,保持良好的面容与体态就是敬业。“年轻的时候,我为此常年不吃主食,并且只吃素,后来发现这对身体非常不好,开始合理调节饮食。”每天早上,她都用一杯柠檬蜂蜜水清肠,然后舒缓拉伸身体,平时不管去哪儿,都要带着体重秤,随时监督自己。偶尔跟朋友聚个餐,随后两天立即控制饮食。

“为了保持体形,我练习瑜伽十几年了,没怀孩子前体重没上过100斤。只要听说有美容仪器或者什么‘黑科技’好用,我都立即买回来,甘当美容的小白鼠。之前曾听人说侧睡会让脸部下垂,我有好几年睡觉不枕枕头,一律平躺,有多累就不说了,还把颈椎睡坏了。更别提流行过一段时间的布包脸,据说能瘦脸,我把头包得都不过血了。”说起这些心酸往事,大静的语气很平淡,她说没有哪种成功是轻轻松松的。

正月十五还没过完,她带着自己的美丽“秘诀”给本报读者拜年:“开年看《福星盈门》,祝大家都能在2018找到自己的福星。”(李熙爽)

随机推荐
  • 李扬:应建立政策性金融机构 为地方政府融资提供服务

    “中国经济50人论坛2019年年会”于2019年2月16日在北京举行。国家金融与发展实验室理事长李扬出席并以“把地方政府债务关进制度笼子:结合日本经验的探讨”为题发表演讲。李扬表示,目前中国经济形势比较严峻,地方政府债务问题愈演愈烈。最近30年,日本经济泡沫破灭之后,需求不振,私人部门不愿意投资,因此形成了非常特殊的宏观平衡的循环,公共部分由中央政府和地方政府通过发债的方式把居民储蓄筹到手里进行公[详情]

    发布时间:2020-01-02 19:14:46
  • 魅族17打头阵,明年魅族推4款左右的5G旗舰手机

    今年12月初,魅族科技官方在微博表示,魅族17手机将首批搭载高通骁龙865处理器,将于2020年春季正式发布。近期南方日报专访了魅族CTO梁东明,其2003年加入魅族,是魅族元老级的工程师,现在为技术研发团队一把手,全面领导魅族手机的研发工作。魅族CTO梁东明表示,2020年魅族会推出4款左右的高端5G手机。梁东明表示,2020年会全面投入5G,不管面向国内还是国外,都只做5G手机。真正的5G高端[详情]

    发布时间:2019-12-29 10:13:43
  • Calibra首席执行官:Libra如果被封锁,中国将会获胜

    他说:“在建立覆盖全球的数字支付方面,北京处于领先地位。如果我们没有一个好的答案,五年的未来基本上将是中国重新连接世界的很大一部分,而数字人民币将在他们控制的区块链上运行。整个世界将完全不受美国制裁,免受美国制裁的保护,并拥有新的数字储备货币的前景。”[详情]

    发布时间:2020-01-11 10:00:48
  • 报告:2019年Q3全球总计9100笔风险投资,共计756亿美元

    10月9日消息,据crunchbase数据统计,在2019年第三季度,全球一共有9100笔风险投资,数量创历史新高;总计为756亿美元,与过去几个季度大致持平。这种增长主要受到两大因素的推动:种子投资笔数大幅增加,以及国际创业市场的持续发展和成熟。[详情]

    发布时间:2020-01-02 14:35:49
  • 成都航空首条进藏航线9月20日开通 成都至拉萨每天一班

    视频源于网络封面新闻记者 张福超记者从成都航空获悉,2018年9月20日,成都航空将开通成都往返拉萨的直飞航线。此次成都往返拉萨的直飞航线由空客a319执飞,共144座,航班号为eu2743/4,每日执飞,07:15从成都起飞,09:35抵达拉萨机场,19:10从拉萨起飞,21:30抵达成都机场;目前成都往返拉萨的直飞航班已经开仓销售,票价4.5折起。其中,成都飞拉萨810元起,拉萨飞成都1340[详情]

    发布时间:2019-12-24 21:24:34
  • 机器人入职 企业要做好哪些准备?

    罗兰贝格管理咨询与传统的自动化不同,机器人流程牵一发而动全身,必须建立一套与企业战略一致的运营框架,还要预测机器人流程对企业与员工的潜在影响,未雨绸缪。罗兰贝格《机器人流程自动化战略成功的关键》报告,提出了应用机器人流程自动化技术的评估方法与路线图,为企业相关领域的顺利转型提供了指导与支持。企业需做好哪些准备?[详情]

    发布时间:2019-12-28 20:03:38
  • 券商上半年业绩出炉 兴业与第一创业净利同比负增长

    上半年32家券商实现1082.74亿收入 南京证券增速最高根据母公司口径统计的数据,已披露上半年业绩数据的32家券商总共实现营业收入1082.74亿元,净利润439.82亿元。31家券商营收全部实现正增长,净利润下滑的仅两家,兴业证券和第一创业。净利润环比增速最高的则是财通证券、兴业证券、中信建投,净利润分别增长2273.62%、1511.63%、1338.03%。目前已无券商破净。[详情]

    发布时间:2019-12-29 17:18:53
  • 巴克莱预计英国央行将在8月份加息

    原先预期2018年或2019年英国央行不会加息。在会议召开之前还有更多的英国数据,“除非这些数据出现重大不利,否则央行可能会像过去一样忽视部分令人失望的数据。”预计央行此后将“维持利率不变,因为逐渐但持续疲软的经济数据将阻止其进一步加息。”[详情]

    发布时间:2019-12-24 09:32:42
  • 观点综述:美联储今年的压力测试可能会减轻压力

    美股讯 北京时间2月7日,分析师们表示,美联储新发布的压力测试情形与去年相比缓解了压力,某些方面银行应该更容易处理,承诺提高透明度,银行需要的流程也减少。Ramsden补充说,美联储提高透明度的承诺可能“支持资本水平优化”。他将关注周三晚些时候负责监管的美联储副主席Randal Quarles的言论,以更深入地了解今年压力测试的模式。Schorr还指出,“美联储决定将全球市场震荡的截止日期设定为1[详情]

    发布时间:2019-12-30 15:50:05
  • 嫦娥四号落月前20多天忙啥?

    1月3日,嫦娥四号成功踏足月球背面,让中国航天又一次创造了人类首次。不仅仅是为等天亮有专家解释,嫦娥四号要等着陆区天亮。这意味着当时嫦娥四号的轨道并不经过落点,其间有大约270度的偏差。这需要通过月球自转,花费20多天逐渐弥补。五院嫦娥四号中继星总体主任设计师孙骥介绍,当时嫦娥四号运行在环月轨道,鹊桥运行在距地球约45万公里的地月拉格朗日2点Halo轨道上。[详情]

    发布时间:2020-01-07 15:48:55