真钱易玩乐娱乐场,被语言暴力毁了的孩子,长大了又能如何?

2020-01-11 14:32:21  

真钱易玩乐娱乐场,被语言暴力毁了的孩子,长大了又能如何?

真钱易玩乐娱乐场,网友陈述

我小时候和妈妈一起走路回家,我边走边唱歌,妈妈却对我说:“你唱的那么难听别唱了”,可能妈妈觉得我小,不会记得,然而我正因为这句话,到现在一唱歌就紧张,也不愿意唱歌,更不敢同学一起去唱歌玩耍。

网友陈述

我上小学的时候,英语成绩特别好,是班里的英语课代表,一次英语成绩考的有些低,回到家,妈妈对我说;“还是英语课代表呢,就考这点分,别当了。”就是这句话让我从那时起打心里抵触英语,中学后,碰到英语我就逃课。爸妈更是骂的难听,我已经对自己学习绝望了。

网友陈述

邻居家的玩伴,也是初中同学。上初中三年级的时候,成绩直线下滑,被班主任老师叫了家长,她妈妈来了之后,当着全班同学的面,怒气冲天指着她的脑门儿说:“我为了你的学习,每个月都请假,辛辛苦苦辅导你,换来了什么?你数学居然考了倒数,我要是你早就没脸见人了。”

从那以后,在我们的胡同里很少遇到她,十多年过去,周围的伙伴们大多混的不错,只有她,考大学那年辍学后,一直在外打工,多年未见。最近听说她的消息是刚刚离婚……

全球儿童安全组织safekids曾发布过这样一则海报。

孩子的双手,拿一张26分的考试卷。整个人微微后缩,眼角下垂,神情紧张,看起来怯怯的样子。

身上“刻”着的,是父母对他说的话:

你脑子让猪吃了吗?考成这样,还有脸回家?

无意中,孩子弄碎了花瓶,低着头,用小眼睛偷偷瞥着你,等待暴风雨的降临。

父母难听的话语,如往日一般,席卷而来:

天天毛手毛脚,你上辈子是闯祸精啊?家里有你,真倒大霉了!

抱着足球回家的小孩,刚刚跟小伙伴一起,踢了一场超有趣的足球赛,嘴角的笑容还没消失。

谁料一到家,就被父母拎到一旁站着,一边指指点点,一边嫌弃地说:

没见过这么脏的孩子,你是从垃圾堆里捡出来的?

海报的制作人,把这些话“刻”在了孩子的身上,就像伤疤一样。

回想生活中,我们说过的这些话,不就是拿刀刻在孩子的心上吗?

这种伤害带来的痛苦,是连时间,都无法抹去的。

之前网上有篇相关文章。

有位家长去开家长会。有一个环节是,家长、孩子互相匿名写小纸条,说一说,对方什么言行最让自己难过。

家长的答案五花八门,什么“不听话”“同样的错误犯好几次”“太贪玩”“犟嘴”……

轮到看孩子的答案时,却发现他们的纸条内容,倒是惊人的一致。

“就你这样子,长大了也没出息”

“你早晚得进监狱”

“怎么养了你这么个东西”

“说我很差劲,跟别的孩子不能比”

“做错题说我笨得像猪”

“再哭我就打死你”……

其中还有个孩子写着:“妈妈说的话,全部都是。”

随后,老师选了几个孩子,让他们模仿一下自己的爸妈。

一个女生伸出右手食指,用力地戳着旁边孩子的额头,皱着眉,龇牙咧嘴地朝他吼:

天天就知道吃和玩,看看别人家的孩子,再看看你,像头猪一样,不许哭,滚去看书!

说完,连翻了几个白眼,拿出提前准备好的手机,像模像样地玩着,嘴里还不住地骂骂咧咧:“当初真不该生你。”

另外一个男生模仿的,是自己的父亲,表演前他说场景是在外面,在场的家长就来扮演,当时围观的路人。

然后,他一边假装用力地扇孩子的手臂,一边大声地呵斥:

要你有什么用,学习学不好,一点儿小事也办不好,下次再这样你就给老子滚。

说话中间还夹杂了几句粗话。

表演结束,在场家长的反应都很诧异,甚至都不记得自己,居然有过这些言行。

绝大部分的父母,都是真心爱孩子的,这不容置疑。

可是,在孩子的眼里,那些以爱为名说出的话语,着急之时的情绪发泄,何尝不是无意、无心却又彻底、难忘的痛苦和伤害?

沈阳市心理研究所在调查研究青少年犯罪记录时发现,童年受到精神虐待是非常重要的因素。

他们找到六个在沈阳看守所的少年罪犯,让他们讲述自己的故事。

几个16岁的男孩,提到当年父母对待自己的情景,显得非常沉重。

有个孩子说12岁时,爸妈就分开了。明明不是他的错,母亲却经常骂他,让他去死。

最常听的一句话是,说自己没用,是废物。

从来都没夸过自己,骂他最多的,就是猪脑子、猪脑子、猪脑子……说到这里,孩子无奈地用手拍了拍脑袋,好像怀疑,的确如此。

也许他们的父母从未想过,这些话,会推动孩子,走上犯罪的道路。

有这样一些词语,对孩子的伤害最深,为人父母的你,有没有说起过。

“猪脑子”

“废物”

“就知道吃”

“丢人”

“是人都比你强”

“怎么不去死”

……

语言暴力的伤害有多大?

脱口而出的糟糕的话不仅给孩子起了不好的榜样,语言暴力对孩子的伤害远比模仿更恐怖。曾经看过一份研究报告,我们解一时之气对孩子吼出的糟糕的话,影响孩子的严重和深远程度让人难以想象。

损害孩子的大脑

哈佛大学医学院的研究团队发现,言语暴力会损伤孩子的大脑,最突出的是对大脑胼胝体(主要负责两个大脑半球间传递动机、感觉和认知信息的区域),海马回(负责管理情绪的大脑区域),和前额叶(负责思考和决策的大脑区域)的负面影响。

当外界对孩子施以持续的言语暴力和辱骂时,孩子的大脑会启动应对式的调节,来让自己适应恶劣的环境。小时候经常被父母责骂的孩子,长大之后依然会谨小慎微、努力讨好身边的人。童年的经历已然彻底改变了他的大脑,很难再恢复。

导致孩子自我否定

爸爸妈妈经常性的责骂、批评,会逐渐内化成孩子的自我批判,最终导致他们的自我否定。遇到事情时,首先想到的——我不行,都是我的错,不受欢迎,陷入无理由的自我否定、怀疑、消极的情绪中,让孩子无法更好地处理健康的人际关系,久而久之,孩子可能会出现抑郁、狂躁等心理疾病。

影响孩子的性格

经常对孩子发脾气,会让孩子没有安全感,长时间处在这样的环境下成长的孩子性格也会变得火爆,任性,冲动,甚至很容易和别人发生分歧,对孩子的成长不利。

要明白,所有的语言暴力,都没有半点教育成分。因为我们这是在本质上,恃强凌弱,发泄自己的怒气和怨气。

长时间的不平等对待,会让孩子感觉被父母嫌弃,认为自己真的没用,甚至自暴自弃。

教育思想家约翰·洛克认为,打骂式教育养成的,只会是奴隶式的孩子。

父母都想儿女成为龙凤,但在教育过程中的失重、失态,有意或无意地采取打骂教育,结果不仅不会让孩子成才,甚至可能酿成家庭悲剧。

所以,在教育过程中,我们必须要注意的是:

1.接纳孩子,期望简单化

不要要求孩子必须完美,这是不理智也是不可能的。

永远记住这样的一句话:孩子走三步,才能赶上我们的一步;孩子观察世界的眼睛,比我们矮三尺。

2.发现闪光点,让孩子体验成功

我们常说赏识教育,就是说,在孩子遇到难题时,多鼓励而不是去压抑;取得进步时,及时给出赞美和掌声。

要知道,父母的一句鼓励,足以让孩子获得无穷的力量和勇气;父母的赞美,也能让孩子感受到成功的喜悦。

3.立场坚定,制定规则

对于孩子的教育,表现要和善,但立场要坚定。

我提前就某些行为,与孩子制定好规则,在违反时,可以剥夺他们的行为当作惩罚。

比如,不可以吃最爱的零食,或取消休息日全家出去游玩的事项。

当然,不要一次剥夺太多,让孩子缺少改变的动力。如果他做的好,也一定要给足奖励,这样,孩子就不会因为父母的这些举动而感到压抑。

打骂,也许可以制止孩子一时的错误行为,但是,永远不会有一个优秀的孩子,是被这样教育成才的。

最好的父母,是永远不会让孩子感到陌生和恐惧。

幸福的家庭,是不会有犀利的指责和充满怒气的打骂。

话里有温暖,一举一动都是爱的家,才是父母给孩子最好的成长礼物。

【本文部分内容整理于网络,我们尊重原创,如涉及版权问题,请及时沟通】

更多内容请关注作业帮官方订阅号(id:zuoyebangapp)

随机推荐
  • 北京金融工作局:未经许可的机构不得新设立P2P业务

    以下为公告全文:风险提示根据国家互联网金融风险专项整治要求,互联网金融风险专项整治清理整顿工作期间,未纳入整治范围的机构不得新开展P2P网贷业务;未经许可的机构不得新设立或从事P2P网贷业务活动。否则,按照从事非法金融活动处理;涉及非法集资,按照处置非法集资工作机制予以查处。[详情]

    发布时间:2020-01-06 19:38:18
  • 闯红灯上黑名单 贷款可能要多还钱

    被列入“黑名单”的失信当事人或将面临被提高贷款利率和保险费率、被警示曝光以及限制评优评先等惩戒措施。失信当事人为企业的,列入“黑名单”的联合惩戒的实施期限原则上为自发布之日起1年;失信当事人为个人的,列入“黑名单”的期限原则上为自发布之日起2年。失信当事人在一个失信周期内再次发生交通失信行为的,失信当事人列入“黑名单”的期限将被重新计算。[详情]

    发布时间:2020-01-11 17:35:23
  • 罗晋说生活中不爱哭但很重感情

    信息时报讯 从“男神”变“难神”,是《鹤唳华亭》播出后不少人对罗晋的观感,毕竟在众多古代剧里,像他这款腹背受敌、情义两难乃至时常“哭鼻子”的太子真的少见。日前在京接受媒体采访时,罗晋说生活中并不爱哭,戏中萧定权一次次落泪只因为他是个重情感的人,这点和自己挺像的。[详情]

    发布时间:2020-01-05 09:51:09
  • 希帅:难以想象穆勒离开拜仁,但你得尊重他的决定

    虎扑10月9日讯 拜仁慕尼黑名宿希斯菲尔德日前在接受采访的时候谈到了陷入离队传闻的穆勒。在接受采访的时候,希斯菲尔德说道:“我很难想象穆勒去其他俱乐部,他是拜仁绝对的标志,他从小就在那里,并且在那里成长为世界级,拿到过很多冠军,但最终决定还是在他自己手里,我们必须要尊重。”对于弃用穆勒的科瓦奇,希斯菲尔德表示:“我依然认为科瓦奇是正确的教练,并且相信他会再次拿到冠军。”[详情]

    发布时间:2020-01-08 15:07:56
  • 估算称2040年度日本社保发放额将达190万亿日元

    2040年度发放的社保金中,养老金为73.2万亿日元,医疗为66.7万亿或68.5万亿日元,护理为25.8万亿日元,儿童及育儿为13.1万亿日元,最低生活保障等“其他”为9.4万亿日元。2018年度的公费负担为46.9万亿日元,健康保险等保险费负担为70.2万亿日元。2040年度公费将达到79.5万亿至80.3万亿日元,保险费将达到106.1万亿至107万亿日元。此外也对2025年度发放金进行了估[详情]

    发布时间:2020-01-11 10:02:54
  • 刚怀孕啥感觉?这些五花八门的症状别忽视!

    下腹部坠痛如果你在排卵期后,出现下腹部坠痛,休息后缓解,可能与怀孕有关,当然也有可能是经前痛的症状。这是因为怀孕后,盆腔充血的缘故。备孕的女性尤其要留意这个症状。尿频孕早期,增大的前倾子宫在盆腔内压迫膀胱,导致尿频。10基础体温升高如果排卵期后,基础体温持续升高达16天以上,怀孕的可能性大大增加。月经周期紊乱者,一定要留意早孕信号,这对推测胎儿的孕周,推测预产期很重要。[详情]

    发布时间:2020-01-02 15:53:35
  • 王者荣耀:说我猫神浪?Cat评价现今版本:不拼就是等死!

    本文系转载 原作者:陈楚汉 这是一个中单格外幸福的版本。当各队伍疯狂争抢双边,苏烈、梦奇、关羽这类英雄非ban必选时,各队中单的选择却绰绰有余。[详情]

    发布时间:2019-12-24 09:49:02
  • 12月11日香港重要新闻 | 港警查获2枚真炸弹

    据央视新闻客户端消息,12月11日,香港特区教育局表示,自“修例风波”以来,有约30宗涉及教师操守调查初步成立,正考虑作出惩处。文汇网报道称,香港警方确认,9日下午在华仁书院检获的2枚炸弹,为功能完整的制成品,分别以手机及无线电发射器遥控。[详情]

    发布时间:2019-12-29 16:59:08
  • 凯特王妃穿搭造型很有“女王范”,一件西服裙装搭卷发,气场全开

    立领的设计则可以让凯特王妃看上去更有气场一些,而且会让整个人呈现出端庄大方的感觉,特别的具有知性魅力。为了不让这身装扮看上去太过臃肿,我们可以像凯特王妃这样挑选一款同色系的腰带来作为搭配,起到了一定的收腰效果,又能够让我们的身形看上去更加的纤细苗条一些,为女性塑造出了很不错的曲线美,也让整体风格看上去更加的协调一些,比较具有知性气息。[详情]

    发布时间:2020-01-02 18:15:40
  • 人民日报:专利能贷款 融资添新路

    专利能贷款 融资添新路前不久,山东日照勇杰农业装备有限公司获得了日照银行发放的一笔200万元贷款。按照规定,省、市共同承担贷款损失的70%。省财政投入1亿元设立科技成果转化贷款风险补偿资金。此外,为进一步推动银企对接,山东省科技厅、省知识产权局先后调研企业1600家,建成科技型小微企业知识产权质押融资信息库,整理入库企业超过700家,统计融资需求40多亿元。[详情]

    发布时间:2019-12-24 11:53:26