新用户注册送1元,家里的小祖宗让人崩溃 爸爸妈妈如何接招?

2019-12-28 16:04:44  

新用户注册送1元,家里的小祖宗让人崩溃 爸爸妈妈如何接招?

新用户注册送1元,最近《爸爸去哪儿》第五季热播,不少人被又暖又萌的小小春jasper圈了粉:爸爸妈妈都是暴脾气,jasper居然还能乖巧又贴心,一直表达对爸爸的爱,还能在爸爸生气的时候制止他,村长敲打锅碗瓢盆,jasper会很捧场地鼓掌说“好好听”……

谁不希望家里也有这样一个小可爱啊?

然而现实中,很多家庭却供着个骄横乖张的“小祖宗”。

家里的“小祖宗”,大概率会成为社会上的“失败者”。如何防止孩子成为“小祖宗”?如何矫正“小祖宗”?今天,青榄君跟大家分享七种“小祖宗”的成因以及教育策略。

特征:

一,他是家中宝贝,家人的目光焦点都集中在他身上。

二,天资聪敏,多才多艺,不需要太努力,就可以集光环于一身。但是经不起失败,一旦经历挫折,还责怪别人。

成因:

他总是可以在家里受到大家的关注与喜爱。或许是环境的培养,也可能是孩子真的很聪明,他可以轻而易举地获得大家对他的掌声,因此,掌声对他来说是必要的,如果失去了掌声,他将会伤心难过。

教育方法:

首先,我们要引导他去看别人的优点。一旦孩子懂得欣赏别人的优点之后,他自然会看到自己需要加强哪些部分,渐渐地,他会发现其实他没有自己想象的那么棒,孩子将学会谦虚,也知道“人外有人,天外有天”的道理。如此一来,他就会了解到“带着热忱做有兴趣的事,才是最重要的”,并淡化输赢的重要性。

除此之外,输不起的孩子,一般来说,都是失败经验较少的孩子,所以家长应该尽量让他参与各种比赛,最好是稍微困难一点的,让他知道外面的世界竞争激烈,甚至提供一些困难度较高的活动,让他体会失败的经验。

当孩子感受到挫折,家长要陪着他分析失败的原因,究竟是练习不够?还是对手太强?或是其他不可抗力的因素?让他从一次次的经验中,发现除了自己之外,还有很多人是值得学习的对象。

特征:

孩子自私、没有礼貌,欲望得不到满足,立马大哭大闹。

成因:

一,只要是他开口要的东西,就一定可以获得,只要他不想做的事情,他就可以不做。家人都把她捧在手心里,生怕伤害他。

二,缺乏父母陪伴的孩子也会有这种状况,他们的父母以无条件满足孩子的欲望,来弥补他们对孩子的亏欠。

解决办法:

要重新教育这些孩子,父母必须具备一个很重要的观念——当孩子做错事情,一定要让他知道错在哪里,下次要怎么改进,并给予适当的处罚。

有些家长害怕孩子哭闹,不想跟孩子发生摩擦,反正孩子要求的礼物也不贵,就轻易答应他的要求。虽然这么做可以让家长与孩子都获得短暂的安宁,但是长此以往,反而会让他没有是非对错的观念。

当孩子随便发脾气的时候,家长必须多花一点时间,理解他发脾气的原因,并正确地开导他,告诉他怎样才是正确的处理方法。如果孩子不理会,那么不管他怎么哭、怎么闹,家长都不要理他,让他知道哭闹是解决不了问题的。

假如孩子想要买东西,我们可以跟他分析,是“需要”还是“想要”?

特征:

做什么事都是敷衍应付,性格比较懦弱自卑,似乎所有的事情都与他无关。

成因:

一,平时获得的鼓励比较少,他的周围可能有非常优秀的兄弟姐妹,以至于大家忽视了他。他认为不管他怎么做,都不会被别人注意到,所以敷衍了事就好。

二,另一种可能是家人对他的期望很高,处处替他着想、安排,而且父母对他的要求也很高,一定要做到家长认为的“好”,才算成功。孩子被安排惯了,不知道自己可以做什么,一方面又经常因为成果不够好而被批评,久而久之,就养成敷衍的态度。

解决办法:

如果孩子是被忽略的类型,请多给他鼓励,并且关心、关注他的表现。

这里所指的鼓励,并不是毫无目的的夸赞,像是“你好棒!”、“你进步真大哦!”这些夸奖方式,有时候会让孩子觉得父母只是在敷衍。而且,孩子也不知道可以朝哪个方向进步,建议家长在夸孩子之前,先仔细看一下孩子的作品或是听听孩子的描述,并且多问他问题,像是“我觉得你这样画很棒,你怎么会想到这样画?”、“你会主动去拿汤匙,我觉得你实在是太贴心了!”这样的夸赞方式,孩子也会觉得真的被鼓励,而愿意用心表现。

如果孩子属于被安排惯了的那种,请爸妈给他多一些空间,让他做自己想做的事。因为每个孩子都有自己的想法,家长不应该站在自己的角度上看孩子需要什么。

当孩子表现得不如预期,我们可以问他:“你觉得今天表现得如何?”先听他自己的说法,然后再把你的想法告诉他。请爸妈先挑孩子的优点描述,说完之后,再具体地针对缺点给他建议。

特征:

缺乏照顾自己的能力,凡事都需要父母的帮助。生活自理能力差的孩子,一般学习能力也较差,因为孩子没有养成自己动手做的习惯。

成因:

家长错误的教育方式导致孩子形成过度依赖的性格。请家长想一想,自己的孩子是否完全不需要大人帮忙就能处理日常琐事?这类孩子的家长会认为,孩子还小做不来,所以更应该协助他。

解决办法:

爸妈要先建立“舍得放手”的心态,也就是说,父母要改变自己随手帮孩子解决问题的习惯,放手让孩子去做。一开始,孩子可能还不熟悉,家长可以从旁提醒他,或一步一步地教导孩子完成一件事,然后再慢慢增加困难度,让孩子勇于面对挑战。

不过,爸妈千万别怕孩子辛苦,又前去帮忙,这样会造成反效果。因此,父母可以选择一些较不具危险性的事情,让他去处理。

特征:

这类孩子比较缺乏同情心,他没法想象,这些看似微不足道的物品,对部分的人来说,其实是很珍贵的。他不懂得爱惜资源,也不懂得节约。

成因:

一般来说,浪费奢侈的孩子,家里的经济状况都不差,所以孩子刚开始出现这种行为时,爸妈往往都没有注意,直到孩子已经养成习惯,才发现问题的严重性。

解决办法:

多让孩子了解一些需要被帮助的对象,例如周末假日,爸妈可以安排机会,带孩子去孤儿院、老人院,或是帮助偏远地区的孩子。同时,父母也要检视自己的生活,是否做到节约、爱惜资源,给孩子做好榜样。还可以用故事书,让他了解资源的可贵,学习爱惜资源。

除了观念的建立之外,让孩子掌控自己的生活费用,也是一种不错的方式。爸妈可以培养孩子记账的习惯,每买一样东西、吃一顿饭等消费,都让孩子把金额记录下来,即使是在家里吃饭,也提供他一个定额,像是在家吃一顿饭五十元,水果五十元,一整天在家的电费、水费是多少等。大一点的孩子,父母还可以请他帮忙做家事,赚取这些费用。

小学高年级的孩子,父母甚至可以给他一个定额,也就是他一个月可以花的钱,都必须从这一笔钱中支付。如果钱用完了,就得等待下个月领钱,让孩子学习掌控自己的欲望。每个月要结算的时候,家长需要跟孩子分析讨论,这些东西的价值,以及如何省钱。

特征:

我们经常会在受宠的孩子身上看到这种景象,因为孩子受到过多的保护,所以只要生活稍有不如意或没有达到目的,孩子就很容易生气,发脾气只是他想要获得关注的方法。

成因:

探究孩子闹脾气的原因,是因为不能面对挫折,当他的表现不如预期,孩子便通过对家人的予取予求,发泄心中的怨气。这种类型的孩子,其挫折忍受力很低,而他只想避开挑战,甚至责怪他人以化解心中的挫折感。

解决办法:

孩子发脾气时,父母可以先忽略他当下的要求,相反,要先安抚他的情绪,等孩子的情绪稳定下来,父母才有办法与他进行更深入的沟通与讨论。让孩子稳定情绪的方法,像是“你先不要生气,去洗个脸、喝杯水”,或者“你这样边哭边说,妈妈听不懂,妈妈知道你很难过,等你不哭了,我可以帮助你。”以类似的语言安抚他,或是利用他喜欢的人、事、物转移他的注意力。

面对孩子的哭闹和发脾气时,父母必须温和且坚定,让孩子清楚地了解,发脾气于事无补。等孩子情绪稳定下来,让他针对问题,把事情描述一下,并引导他说出生气的原因。一般来说,孩子抒发完情绪,就会停止哭泣了。只要方法正确,下次如果再发生让他生气的事,他就会回想起之前的处理方式,并尝试解决。多练习几次,孩子一定可以逐渐改善。

特征:

害羞的孩子其实最需要家人的鼓励,但是他们又很害怕所有的眼光都聚集在他身上。

成因:

事实上,害羞的孩子也是比较缺乏安全感的孩子,他们对自己没有信心,对新环境没有安全感。所以,这种类型的孩子必须要先肯定这个新环境是没有任何危险的,他才愿意敞开心胸,与别人互动。

解决办法:

父母不要一直强迫他展现自己,反而要建立他的自信以及安全感。如果他有好的表现,就给予他鼓励,强化孩子的信心。

在孩子面前,父母可以用赞赏的话增强孩子的信心,其他家人或亲朋好友也要配合,即使孩子只是取得了小小的成绩,也要将事情放大。除此之外,也可以利用家人聚会的时间,让他在大家面前表演一个跟主题相关的节目。因为家庭聚会时,在座的都是孩子熟悉的人,他比较不会害怕或紧张。有几次这样的经验之后,孩子慢慢就会发现,在别人面前讲话并不是那么困难的事。

另外,父母还可以提供给他与同龄孩子互动的机会,让他多与其他孩子一起玩耍,或是邀请小朋友到家里来玩,让孩子当小主人。

当孩子与其他人互动越多时,他就越不害怕展现自己,并且对环境越来越有安全感。假如父母只是一味地要求孩子接纳他人,而没有解决他内心的疑虑及担忧,这不但没有教育效果,而且还会弄巧成拙!

随机推荐
  • 揭秘丨“面粉”并非越白越好

    社会上的大部分消费者总是认为面粉越白越好,这时恰恰就有一些不法商家投其所好,在面粉中添加越来越多的漂白剂,这样就会使面粉越来越白。所以,针对于我们每天都吃的白面而言,其实并不是越白越好,为了我们自身的健康,在购买的时候一定要细心鉴别,揪出“增白剂”。[详情]

    发布时间:2019-12-27 17:19:43
  • 省委书记、省长批示,县委书记深刻检查的事

    乔家大院景区被取消5a级质量等级后,山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生均作出重要批示,县委书记深刻检查,并在全省范围内启动a级旅游景区专项整治。此前据《晋中日报》的报道披露,山西省委书记骆惠宁、省长楼阳生和副省长张复明已作出重要批示,祁县县委书记在晋中市a级景区保卫战动员会上作深刻检查。祁县县委书记作了深刻检查;平遥县委书记、介休市委书记、市文旅局党组书记和灵石红崖峡谷董事长分别作了表态发言。[详情]

    发布时间:2019-12-25 12:59:22
  • 奋楫扬帆再起航

    3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕。9时,习近平等党和国家领导人走上主席台,闭幕会正式开始。一项项提交表决。首场“代表通道”中,90后的全国人大代表、贵州省赤水市大同镇民族村村民杨昌芹举起随身携带的水杯,为少数民族农村脱贫致富献策。千川汇海阔,风好正扬帆。10时20分,大会圆满闭幕。巨轮已起航,蓝图已绘就,只待以奋斗为桨,驶向崭新未来。[详情]

    发布时间:2020-01-03 13:05:44
  • 新兴职业供不应求,“阿姨”成主力军!未来三年将培养200万名养老护理员

    日前,民政部印发了《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》,提出在2022年底前,要培养培训200万名养老护理员。55岁的养老护理员沈阿姨,在崇阳一家养老护理中心工作已有5年。业内人士表示,养老护理员作为一个新兴职业,现在是供不应求。有数据显示,目前我国有4000万失能老人,对养老护理员的需求是600万人。[详情]

    发布时间:2020-01-08 08:57:12
  • 这水果很珍贵,能强心抗癌保护视力,老人孩子一定要多吃

    蓝莓是世界粮农组织推荐的5大健康水果之一,有着“超级水果”的美誉。蓝莓有很丰富的营养,常吃能防止脑神经老化、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功效,这些功效对中老年人的健康有很大帮助。蓝莓丰富的花青素能促进视网膜细胞中的视紫质再生,预防近视,增进视力,所以学龄期的孩子要多吃。我把蓝莓加入马蹄粉里做成了蓝莓马蹄糕,不仅色泽艳丽,清爽好吃,最重要的是这道点心对老人孩子身体都特别好。[详情]

    发布时间:2019-12-29 15:58:46
  • 此国男人让中国女人疯狂追捧 但当你知道这些 您还能爱的起吗

    而斯巴达人也是人啊,要吃饭要房子,因此斯达城邦体系就为每位公民匹配了多名“奴隶”帮他生产,这群维持斯巴达体系最基础运行的人被称为“希洛人”。面对美塞尼亚人成功“叛变”,此后的斯巴达人强化了对“希洛人”的控制。城邦赋予斯巴达人任意“屠杀希洛人”的权力,从道德和法律上给“屠杀希洛人”大开红绿灯,“希洛人”成为等同牲口的工具。[详情]

    发布时间:2019-12-27 14:45:36
  • 农村养猪有哪些补贴?这几个政策你都了解吗?

    农村养猪有什么补贴?很多规模化养猪户朋友都觉得自己很辛苦,想领取一点补助,但很多人不知道养猪到底有没有补贴以及有哪些补贴政策,下面就和各位养猪户朋友介绍几个养猪相关的补贴政策。而其中非洲猪瘟的补贴高于其它。[详情]

    发布时间:2020-01-05 16:54:15
  • 畅谈新时代诗歌 川内知名诗人广安论道

    活动现场今日上午,“庆祝新中国成立70周年四川知名诗人广安行暨《草堂》诗刊新时代诗歌创作座谈”活动在四川广安武胜县举行。著名诗人、中国作协诗歌委员会副主任、四川省作协副主席、成都市文联主席梁平,著名诗人、成都市作协主席、《草堂》执行主编熊焱,以及数十位四川诗人参与了此次活动。四川省作协副主席、《青年作家》主编、《草堂》诗刊主编梁平著名诗人梁平谈到,新时代诗歌的创作,不能局限于表面,流于标签化。[详情]

    发布时间:2019-12-27 12:07:30
  • 广东120万建全村第一座重钢别墅,未来农村这样建房可好

    改建的时候又做了一个茶亭,框架结构施工,茶亭底座做的尤其扎实,下部是一个观赏鱼池,当然还在旁边设计了一个卫生间跟鱼池的过滤池。重钢结构的茶亭配中式风格的硬山顶,也能呈现出如此别致的美感。五层的别墅,当真不多见,这样的房子盖好后也算是村里一道亮丽的风景线。[详情]

    发布时间:2019-12-25 14:20:57
  • 美这张“王牌”失效了?埃尔多安做出重要表态,普京或成最大赢家

    近日,土耳其不顾阻挠,开始接收第二批s-400防空导弹系统。土耳其总统埃尔多安近日现身莫斯科国际航展,与俄罗斯总统普京大秀亲密,并“官宣”正在与俄罗斯洽谈购买苏-57战机。在2019年莫斯科国际航展开幕当天,俄罗斯总统普京带着土耳其总统埃尔多安参观了部分俄罗斯航空装备,并用香草冰淇淋款待埃尔多安。埃尔多安也成为首位观看苏-57驾驶舱的外国领导人。[详情]

    发布时间:2019-12-24 16:53:22